부인암 예방에 콩이 좋다는 연구 결과가 나와 주목받고 있다.
이화의료원은 이대여성암전문병원 주웅 교수와 이대목동병원 김승철 병원장, 국립암센터 암예방검진센터 명승권 전문의 등이 공저로 참여한 논문에서 이 같은 내용을 밝혔다고 12일 전했다. 콩을 많이 섭취한 군은 적게 섭취한 군에 비해 호르몬 관련 부인암 발생의 위험도가 61%로 낮아졌다. 암 종류별로는 자궁내막암이 약 70%, 난소암이 52% 정도로 낮아져 암 예방 효과가 있는 것으로 나타났다.
이대여성암전문병원의 주웅 교수는 “이번 연구로 콩류 음식을 섭취하는 것이 내분비 관련 부인암을 예방하는데 효과가 있다는 사실이 증명됐다”면서 “콩류 음식의 용량에 따른 반응 정도를 분석한 결과에서도 콩 섭취량이 증가할수록 부인암 예방 효과가 큰 것으로 나타났다”고 설명했다.
한편, 난소암과 자궁내막암은 여성 호르몬의 영향을 받으며, 임신 및 출산 경험이 없는 여성들에게 더 많이 발생하는 것으로 알려져 있고 난소암과 자궁내막암 등 내분비 관련 여성암에 콩류의 이소플라본 등 식물성 에스트로겐이 예방효과가 있을 것이라는 연구결과가 개별적으로 있어왔으나, 이들을 종합적으로 분석한 적은 없었다.
국립암센터 명승권 가정의학과 전문의는 “콩류 섭취가 내분비 관련 부인암 발생을 예방할 수 있다는 결론이 나왔지만, 콩 음식 중 된장의 경우에는 염분 농도가 높기 때문에 된장을 사용한 음식을 과다하게 섭취하는 경우 위암의 위험성이 높아질 수 있다는 점은 유의해야 한다”고 말했다.
이대여성암전문병원 주웅 교수팀, 연구결과 발표
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